Если взять настоящую пиццу, какую пекут в Италии, то она совсем не фаст-фуд, а настоящее средство для укрепления сосудистой системы и сердца. Проведённые в последние годы исследования установили факт, что частое употребление этого продукта способствует значительному уменьшению возможности инфаркта в несколько раз. Таким образом, пицца выступает вкусной альтернативой горьким препаратам.
Уже давно было замечено, что французы, постоянно употребляющие продукты богатые холестерином, почему-то живут долго и не так страдают от инфарктов. Теперь к французской загадке добавилась и итальянская. Американские исследователи выяснили, что всем известный эффект «плацебо» часто имеет большую эффективность для лечения заболеваний сердца, чем настоящие медикаменты. Об это и повествует наш материал.
Spiegel-ONLINE сообщает, что учёные в течении последних лет, занимаются изучением средиземноморского питания и пришли к выводу, что такая диета способствует снижению риска заболеваний сердца и сосудов, особенно она полезна при возможных инфарктах. Факты неуклонно твердят, что южная Тулуза, где проживает около 100 тысяч жителей может похвастаться низкими цифрами инфарктов. В среднем они встречаются у местных обитателей не чаще 53 случаев за год. Для сравнения можно взять город Глазго в Великобритании. Тут количество инфарктов достигает 320 в год. Положительное влияние кухни областей около Средиземного моря распространяется и в других странах. Здесь в большом количестве употребляют свежие овощи, оливковое масло, чеснок, красное вино, рыбу и морепродукты.
Некоторые журналисты даже спекулируют на парадоксе французов. Несмотря на большое содержание холестерина в отдельных продуктах и в рационе в целом, французы имеют меньший летальный исход при болезни сосудов и сердца. Британский журнал сообщает, что теперь к французскому парадоксу добавилась загадка итальянцев. Большинство диетологов и врачей скептически смотрели на пиццу, как источник здорового питания, однако, последние исследования её полностью реабилитировали.
Итальянские врачи обследовали 507 инфарктов и 478 случаев с диагнозами, которые не относятся к заболеваниям сердца. Всех респондентов опросили на предмет особенностей питания в их повседневной жизни. Среди тех, кто регулярно использовал в пищу пиццу, было мало случаев заболеваний сердца и риска инфаркта. Учёные вывели прямую зависимость между употреблением пиццы и инфарктами у пациентов больницы. Если пиццу есть даже не каждый день, то риск уменьшается на 22%. Те, кто постоянно ели пиццу сокращали возможность развития инфаркта на 28%, а у особых любителей, употреблявших блюдо по несколько раз в неделю, риск уменьшался до 56%.
В журнале European Journal of Clinical Nutrition был опубликован отчёт о влиянии итальянской кухни на развитие инфаркта. Учёные считают, что пицца показывает полезность привычных блюд итальянской кухни для здоровья. В своём исследовании они также доказывают полезность отдельных компонентов, которые применяются в итальянской кухне для изготовления традиционных блюд. Однако пицца полезна не только отдельными составными частями, но и как готовый продукт в целом.
Профессор из Малаги Гомес-Арасена проясняет удивительные качества печёной пиццы с значительным содержанием ликопена. Его очень много в томатном соусе, которым щедро поливаются все продукты. Свойства ликопена изучаются уже с 1997 года и его польза известна. Кроме него, пицца содержит множество антиоксидантов, которые не разрушаются даже во время термической обработки.
Британский учёный М. Кедрик, изучающий вопросы рационального питания, рассматривает ещё один момент при употреблении пиццы. Он считает, что полезность пищи во многом зависит не только от её состава, но и от самого процесса употребления. Мысль далеко не новая, но известная.
Южные народы Европы, проживающие вдоль Средиземного моря, питаются совсем по-другому, чем северные. Северяне своей кухней наносят намного больший урон своему сердцу и сосудам. Южная еда – это источник вдохновения, который позитивно влияет на различные стороны жизни. Северяне же предпочитают подсчитывать калории. Такой подход к продуктам и пище в целом является проигрышным. Вместо положительного воздействия, пища увеличивает в организме количество вредных гормонов, влияющих на возникновение стресса и ведущее в результате к закупориванию артерий.
Кроме положительных эмоций, южное отношение к пище действует для сердца как эффект «плацебо». Главное - регулярно принимать эту полезную пищу. Ежедневное употребление «полезных» продуктов уменьшает возможность сердечных заболеваний и значительно превышает влияние медицинских препаратов.
В американском Дьюкском Университете проходило тестирование экспериментального препарата ARB. Было задействовано 7,6 тысячи человек. Лекарство должно было снижать давление крови и сужать сосуды. Пациенты их той группы, которая постоянно принимала таблетки, намного реже обращались к врачу за медицинской помощью. Причём это совершенно не зависело от наличия в выдаваемых таблетках препарата ARB. Часть таблеток была совершенно безвредна и бесполезна.
Эксперты на основе эксперимента сделали вывод, что принимающие регулярно медицинские препараты, склонны вести более правильный и здоровый образ жизни. Эти пациенты занимались спортом, придерживались правил рационального питания, не употребляли алкоголь и табак. Именно такое отношение к своей жизни и действует положительно на состояние здоровья.